中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
国春会长作协会年度工作报告
发布时间:2013-04-19 来源:协会秘书处

 

四川中国白酒金三角酒业协会会长  王国春

2013年4月17日


      我受四川中国白酒金三角酒业协会(以下简称“协会”)常务理事会和少雄理事长的委托,向大会作协会工作报告。请各位会员审议。

     打造“中国白酒金三角”,实施中国白酒金三角战略是省委省政府为推动四川酒业发展作出的重大战略决策。为了推动这一战略的实施,省委省政府决定成立四川中国白酒金三角酒业协会。2012年5月30日,四川中国白酒金三角酒业协会正式成立。协会成立以来,按照省委省政府的战略部署,紧紧围绕打造“中国白酒金三角”、促进四川白酒产业又好又快发展这一核心任务,团结和凝聚我省白酒企业,推动四川白酒产业稳定持续发展。去年,四川白酒产业虽然面临全球金融危机以及国内产品生产质量安全风波和国家政务消费政策调整等不利因素影响,白酒行业受到打压,去年底到今年一季度,高价位白酒销售形势不乐观,但白酒产业仍然保持稳定增长态势,2012年全省白酒实现销售收入1671.54亿元,增长13.00%,利税467.61亿元(其中利润292.89亿元),增长超过30%。协会广大企业为这一成绩的取得做出了积极的贡献。

 

     一、四川中国白酒金三角酒业协会成立以来开展的主要工作

    (一)积极推动中国白酒金三角战略实施

     协会成立以来,按照省委省政府的战略意图,积极配合省经济和信息化委和省级相关部门,助推中国白酒金三角战略实施。一是积极扩大川酒核心区域品牌的影响力,组织四川品牌白酒企业抱团赴英国、法国、西班牙和香港等国际酒业博览会开展四川白酒品牌的宣传推介和展示活动,取得了明显的效果。二是及时反映中国白酒金三角战略实施中的重大进展和主要问题,组织深入企业调研,以协会名义向省委省政府提交了推进中国白酒金三角战略实施情况考察调研报告,提出了深入推进中国白酒金三角战略的对策建议。三是积极助推五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春、沱牌舍得、水井坊等“六朵金花”和高洲、丰谷酒业等地方优势企业实施技术改造和技术创新,进一步提升企业竞争力。四是配合省经济和信息化委、省质监局、省工商局,积极开展了“中国白酒金三角(川酒)国家地理标志”和“中国白酒金三角品牌标识”的申报工作,取得了重要进展。五是,积极配合中国酒业协会,完成了宜宾“中国白酒之都” 复审和邛崃“中国白酒原酒之乡”的申报评审和成功命名,提升了四川白酒产区认知度和川酒美誉度。

     (二)大力支持四川白酒企业开拓国内外市场

     协会成立以来,积极展开四川白酒品牌推广宣传和市场开拓活动。一是配合省经济和信息化委组织四川名酒企业抱团走向国际。组团“六朵金花”参加伦敦、巴黎国际酒业博览会,组织四川优势白酒企业参加了香港国际酒业博览会,提升川酒的国际认知度和影响力。二是组织川酒企业利用中国“西博会”和其他区域酒业博览会平台,集中展示、宣传和推介,支持川酒企业开拓市场。协会首次与省商务厅、泸州市政府等协办2013年“西博会白酒专业博览会”,扩大了协会影响;协会与省经济和信息化委、宜宾市政府联合主办了“第二届中国白酒文化节”,展示了四川白酒内含的深厚文化底蕴。三是积极搭建川酒品牌市场拓展平台,成功组建“四川中国白酒金三角品牌管理有限公司”和“四川中国白酒金三角品牌运营发展股份有限公司”,增添了川酒品牌运营发展市场主体力量。

    (三)指导企业务实应对生产质量安全和行业风险

     去年以来,接连不断的“塑化剂”事件,给白酒生产企业生产质量安全问题提出了严峻挑战,协会高度重视川企的安全和信誉,急行业所难,解企业之需。一是按省政府的要求,在主管部门的领导下,积极参与白酒行业系统的紧急应急预案的研究制定,建立了应对措施。二是紧急召集四川名优白酒企业负责同志座谈会研究,少雄同志亲自主持听取情况。三是协会与省经济和信息化委一道,召集白酒各主产市(州)酒业主管部门和企业负责同志分析形势,提出建议,并及时向省政府汇报。四是协会与省经济和信息化委共同在宜宾、泸州、成都等地分片区召开企业生产质量安全工作座谈会,组织酒业专家就“塑化剂”产生地原因进行分析,对白酒生产、储运、包装等环节的去塑问题开展了专题指导和咨询。五是积极配合国家工信部和中国酒业协会认真开展对川酒部分企业的安全测查,维护企业声誉。

     (四)切实帮助企业应对市场的重大变化

      去年底以来,国家限制三公消费规定出台,随着各地限制白酒消费政策出台,四川白酒尤其是四川名酒中高价位酒遭遇了严酷的市场危机,企业销售规模利润锐减,协会高度关注,伸手帮助。一是组织开展川酒近期市场销售情况调研,分析情况,找出问题,综合研究帮助四川白酒应对市场变化的意见和建议。二是协会和省经济和信息化委在春节前召开有四川主要白酒企业负责人参加的酒业市场形势分析会,进一步了解和掌握了当前白酒市场销售的情况和问题。三是组织力量集中在春节前后深入到成都等地白酒专营市场或直销店访问,进行比较研究,掌握白酒市场营销真实数据及对四川高端品牌白酒影响程度进行分析。四是协会和省经济和信息化委一道综合研究向省政府提出关于支持四川白酒企业拓展市场的意见。五是紧贴企业,深入研究化解当前销售困境的办法和途径。协会与省经济和信息化委、省商务厅共同举办“中国白酒金三角(川酒)新品展示品鉴会”,借助每年一度的全国糖酒会平台,主打“酿造老百姓喝得起的好酒”,支持企业在困境中抢抓机遇创新发展,有20个企业推出新品,公开招募消费者现场品尝,社会和企业反映好。

     (五)努力为企业的发展服务

      协会组建时间虽然很短,但在省委省政府的重视和主管部门的领导下,紧紧围绕省委省政府经济建设中心,按照科学发展、加快发展总体工作取向,努力成为提供服务、反映诉求、规范行为主体,积极贴近企业,融入社会,较好地发挥了政府、企业和社会间的桥梁纽带作用。一是建立了协会运行管理制度和工作规则,使协会为企业服务具规范和效率。二是完善了协会秘书处工作机构,组建了掌握专业技术水平、富有青春活力的工作团队。三是组建四川中国白酒专家委员会。根据四川白酒产业发展和实施中国白酒金三角战略的需要,并经省政府主管部门批准,从白酒生产技术、品牌营销、包装设计和发展研究等多角度构建了四川中国白酒专家委员会,今天又为专家颁发聘任证书。积极主动配合中国酒业协会,动员企业参与2012年度“中国酒业协会科学技术奖”申报工作,组织专家对名酒川企申报中国酒业协会科学技术奖进行审查,我省申报的十个项目中有四个项目获奖,获奖项目数量、层次均领先于其他省,中国酒业协会给予高度赞扬。四是建立了“中国白酒金三角”官方网站,为企业服务增加了信息服务平台。五是密切关注企业发展,在行业和企业面临风险和危机时,在应对省外个别酒企商标注册、“塑化剂”事件、市场销售受阻等危机中,协会都快速跟进,及时出手主动帮助企业排忧解难,得到企业认同。六是积极支持企业创新发展,助推白酒企业申报国家科技项目、酒业重点项目,获得工业技术改造和技术创新资金支持等。

     

     二、2013年四川中国白酒金三角酒业协会主要工作

     谋划今年协会工作,准确把握宏观经济形势,至关重要。中央、省委工作会议对国际国内形势都作了深入的分析和科学判断。总体来看,我国仍处于大有作为的重要战略机遇期,2013年经济发展基本面长期趋好;当前国内经济企稳回升趋势明显,积极因素进一步增多,近年来实施的一系列稳增长、促转型的政策措施,累积效应会继续显现。今年国家继续坚持稳中求进的工作基调,实施“宽财政、稳货币”的政策取向,适当增加赤字和国债规模,适当扩大社会融资总规模,传递出稳增长的积极信号。省委经济工作会指出了四川发展面临的诸多机遇,西部大开发和扩大内需,成渝经济区和天府新区建设,以及国内外产业加快向西部转移,将带来巨大的发展机会和增长空间。

     在认识到有利条件的同时,我们也清醒地看到面临的困难和挑战。2013年国际经济形势依然会错综复杂、充满变数。金融危机仍在深化,走出危机还看不到头。我国发展的重要战略机遇期在国际环境方面的内涵和条件发生了很大变化,面临的机遇不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇而是倒逼我们扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。在国内形势方面,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,特别是经济增长下行压力增大和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足问题并存。特别是市场需求不足,企业成本上升、利润下降,产能相对过剩矛盾也比较突出。

      白酒产业面临的形势也十分严峻,这是中国白酒多年来快速发展积累的问题和矛盾凸显并集中暴发的必然结果。伴随着我省白酒产业十数年的高速扩张,发展进程中的一些深层次问题也逐步显现;白酒产能扩张过快,企业的发展理念和发展方式粗放、生产质量安全存在隐患、白酒市场情况发生重大变化等,都给白酒行业带来严峻考验。即便是没有“塑化剂”事件和国家政务消费政策调整等因素,白酒产业盲目追求奢华,脱离广大消费者需求的不健康发展带来的问题和矛盾迟早会暴露。现在需要白酒行业理性思考,也是行业调结构、转方式的战略机遇期,我们一定要把思想统一到党的十八大精神上来,把认识统一到中央、省委经济工作会的决策部署上来,坚定信心,迎难而上,健康稳定地把四川酒业发展好。

      2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,省委经济工作会提出了“科学发展、加快发展”的工作基调,明确了经济增长11%,力争12%的预期目标。做好协会今年工作的总体思路是:深入学习党的十八大精神,认真贯彻省委经济工作的总体部署,坚持推进中国白酒金三角战略,大力支持企业进行发展理念、发展方式创新,积极推动企业加强生产质量安全,建立健全现代企业制度,认真帮助企业开拓国内外市场,热情贴近企业,为企业和四川酒业的发展服好务。主要工作任务:

     (一)继续推进中国白酒金三角战略

     打造“中国白酒金三角”是省委省政府为提升四川白酒的国际竞争力做出的重大战略决策。协会将积极配合省政府相关部门,继续深入推进中国白酒金三角战略的实施,加快研究出台《中国白酒金三角品牌建设规划》,明确提出打造中国白酒金三角品牌的战略目标、重点任务和工作措施。继续深化名酒名镇(街)建设,使中国白酒金三角品牌的名酒名镇(街)具有更加深刻的品牌内涵和深厚的文化底蕴,成为推进独具四川特色城镇化建设的典范,全面提升中国白酒金三角品牌的核心竞争力。大力支持中国白酒金三角区域重点企业、重点园区和重点地区的重大项目建设,积极支持推荐四川白酒企业创建四川省著名商标和中国驰名商标,继续支持四川名优白酒品牌提升在全国保持(或领先)优势地位。

     (二)积极支持四川白酒企业优化发展方式,进行市场营销和企业管理创新

深入思考在新的形势下的发展理念和发展方式的创新,引导企业对当前白酒产业和白酒市场面临的重大变化和严峻现实高度警觉,理性思考,保持清醒认识。坚持和充分发挥好四川名优酒特别是“六朵金花”和地方名酒品牌优势,引导企业顺应市场变化,研究市场定位,确定产品结构,进行产品创新,稳住和巩固市场份额。支持企业加强四川优质原酒企业整合资源,提升品质,创建原酒品牌。支持四川白酒企业充分利用四川白酒品牌优势走出四川,进行以拓展和扩张市场为目的的各种方式的营销选择,提高川酒市场占有率。加强企业管理创新,支持企业建立健全现代企业制度,化解白酒高速发展后管理滞后、法律风险防控缺失等问题。

      (三)切实推动企业强化质量安全管理,建立完善白酒生产质量安全防控体系和应急管理机制

      高度重视白酒的质量安全问题,支持引导白酒企业树立质量安全意识。要求企业认真执行国家当前有关食品安全生产的相关制度和要求来进行规范化生产。支持企业加大产品检验检测设备技术更新的投入,提高对白酒产品质量安全的检测防控能力。支持有条件的企业根据需求,在国家未出台相关标准前,探索总结出行之有效的控制标准和控制方法。指导企业解决好“塑化剂”问题的隐患,采取有效措施,在白酒生产、储备、包装、运输、流通等各个环节逐一排查,加大力度认真解决好各种可能发生的问题。同时,要认真加强四川白酒原酒生产质量安全和品牌管理,继续维护四川白酒品牌形象和信誉。

     (四)加强四川白酒的宣传力度,深入发掘白酒的文化内涵和消费热点,继续提升四川白酒的影响力

针对当前白酒产业的发展和白酒市场需求出现的一些新情况和问题,推动媒体和白酒企业加强对四川白酒的宣传力度。通过多种方式组织宣传和进行推介活动,加强四川聚集丰富白酒酿造生物群、独特工艺技术、优良品质等生态营销、技术营销的宣传推广,聚合四川白酒品牌的影响力,强化“中国白酒金三角造老百姓喝得起的好酒”意识,提升广大消费者对川酒消费的信心和渴望。组织深入发掘白酒的文化内涵和消费热点,开展酒与中国文化、酒与生活情缘、酒与经济、酒与旅游、适度饮酒与健康等多样宣传活动,让广大消费者感受到酒品牌的独特魅力,饮白酒不仅仅是物质需要,还是精神享受和情感交流,适量饮酒还有益健康,大力倡导文明饮酒。继续开展中国白酒金三角品牌的宣传拓展力度,积极搭建国际国内白酒博览会等交流交易平台,组织四川企业抱团进行川酒品牌的宣传推介,以彰显四川白酒文化内涵以及其个性化特征,注重给予全世界白酒消费者更好、更深层次物质及精神层面的感受。

      (五)大力加强白酒专家队伍建设,为四川白酒持续发展提供人才支撑

      高度重视白酒专家队伍建设,充分发挥四川白酒专家的特殊作用,努力使四川中国白酒金三角酒业协会成为四川白酒专家和人才的优秀聚合平台。积极配合省政府主管部门,认真结合四川白酒产业发展实际和实施中国白酒金三角战略的需要,组织我省白酒专家并争取国家有关部委、协会支持,开展白酒相关重要问题研究、重大课题论证、重大项目评审和重要事项咨询。要切实落实好白酒专家相关待遇。协会将按照省政府主管部门的要求和授权,大力开展白酒专业人才的培养提高工作,认真组织开展企业“品酒师”、“酿酒师”等白酒专业人才的培训,不断提升和壮大四川白酒人才队伍,为四川白酒产业的持续发展提供有力的人才保障。

     (六)充分发挥协会的作用,努力为企业发展服务

      在新的一年里,协会将更加注重自身建设,努力加强与会员企业的密切联系,切实为企业服好务。通过逐步建立全省白酒行业数据库,提高对行业运行预警预测的能力。建立全省白酒专家数据库和专家咨询服务机制,为企业发展提供指导服务,切实开展事关白酒产业发展的重要课题研究,帮助企业解决好发展中需要解决的重点问题。切实办好协会“中国白酒金三角”官方网站,与企业建立密切链接,为企业提供及时、专业的信息参考和服务指导。密切关注我省酒业发展的新情况和新问题,特别是严峻的市场形势,贴近企业,积极主动争取各地各部门支持,全力推进川酒企业创新发展。协会还将积极加强与贵州省酒业协会的协商,推动川黔两省酒业行业和企业之间的合作与交流,推动建立中国白酒金三角酒业发展合作平台和协作机制,共同打造好中国白酒核心区域品牌。

     当前,白酒产业面临着严峻的形势和发展机遇,四川中国白酒金三角酒业协会将按照省委、省政府的要求,配合省级有关主管部门,认真承担起团结广大白酒企业共同依法发展白酒行业的重任,推动四川白酒产业健康稳定发展。

    谢谢大家!


相关文章:
  环保部发布酿酒业污染防治政策,今后这些事情酒企要注意了
  王国春、季克良接踵而至,“双子星”闪耀了谁?
  李曙光:搭建川酒专家话语新平台
  张良:白酒制造产业一定要走向智能化
  曾祖训:大力发扬大国浓香的时代特色
  赵辉:川酒振兴计划 让川酒五年来实现最好的质量效益
  宋书玉:中国白酒发展方式将转向风味和健康导向
  陈扬杰:发挥五粮液的龙头带头作用 推进白酒产业发展
  四川白酒产业总体规模继续保持全国第一
  四川决定成立名酒收藏专业委员会
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province