中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
王国春、季克良接踵而至,“双子星”闪耀了谁?
发布时间:2018-01-15 来源:云酒头条
当“双子星”闪耀国美,或许武玉杰已经做好了出发的准备。
文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)

    王国春、季克良接踵而至,“双子星”闪耀了谁?

    1月14日,王国春去了国美酒业,他在国美酒业参观了厂区,品尝了产品,随后点评道:“国美酒业董事长武玉杰独具慧眼。”

    作为四川中国白酒金三角酒业协会会长、五粮液集团名誉董事长,同时也是酒业功勋级人物,王国春纵横酒业“江湖”数十年,可谓阅人无数,能够让他说出“独具慧眼”者,必有非常之处。
    事实上,近期上升势头强劲,在强大的川酒集群中崭露头角的国美酒业,也引起了另一位白酒大师的关注。12月11日,与王国春并称“酒业双子星”的茅台集团名誉董事长季克良,已到访国美酒业,季克良留下的评价是:“国美酒业深得国学精髓。”

    一个月左右,“双子星”先后到来,都留下“意味”深长的评语,国美酒业确实值得更多的关注与研究。


    王国春所说的“独具慧眼”至少有三层意思

    在1月14日的“五粮传奇•对语世界”活动期间,王国春先是参观了国美的酿酒车间,与酿酒师现场交流,之后又品鉴了国美产品。

    在切身感受的基础上,王国春认为,国美酒业将传统工艺、品质追求和现代科技充分结合,将当地独一无二的酿酒生态优势充分发挥出来。同时,国美酒业具有远大目标,通过充分认识白酒市场,发现新时代消费市场的消费习惯,逐渐从适应市场,朝着满足市场、引领市场的目标转化。
    从这里来看,王国春称武玉杰“独具慧眼”,至少有三层含义。

    王国春提到了国美酒业所在地宜宾具有独特的生态优势,这里是中国最具代表性的五粮浓香型白酒产地。武玉杰当年在山东做酒,“浮来春”品牌打下了坚实的市场基础,而当他意图走向更广阔的市场空间时,选择的落脚点便是宜宾。这意味着武玉杰选择了五粮浓香型白酒为主打产品,选择了核心产区的生态价值,在对五粮浓香型白酒有精到理解的王国春看来,这无疑是“慧眼”所在了。

    王国春还提及“充分认识市场”。对于市场,王国春可以说是酒行业最具发言权的人物,无论是当年带领五粮液率先开启市场化改革,一举奠定“白酒大王”的行业地位,还是从五粮液功成身退后,在四川中国白酒金三角酒业协会继续致力于川酒发展,他对市场始终有着敏锐的眼光与洞察。

    我们推测,王国春在国美酒业期间,很可能对其一系列具有现代化审美品位的新品,包括这些产品背后所包含的白酒创新理念,都留下了深刻印象。王国春在很多场合反复重申,白酒需要通过持续不断的创新,适应和引领新生代、新市场的消费需求,这是发展的必然途径,那么国美酒业所选择的产品路线与市场策略,就是一种市场“慧眼”的显现。

    我们还注意到,国美方面介绍了“发现中国之美”的产品理念和企业发展观,这一占位精准切割了高端价值和艺术价值。这样一种文化诉求点的挖掘和塑造,与“中国的五粮液,世界的五粮液”颇有异曲同工之处,这种品牌“慧眼”很可能获得王国春的认可和支持。


季克良在国美看到了“国学精髓”

    12月11日,季克良在国美酒业参观,同样走进了厂区,现场交流酿酒技艺并品鉴产品。季克良认为,国美酒业在原料选取、工艺、储存方式等方面都值得肯定和赞许,特别是国美酒业“将国学精髓运用于品牌发展中,传承和提升了白酒文化”,基于此,季克良对国美品牌的发展前景寄予厚望。
    业界所熟悉的季克良,是白酒技艺与品鉴的大师,而结合其执掌茅台期间的情况来看,季克良同样是品牌与文化的大师,茅台的健康形象赢得了市场的广泛认可,其“国酒”品牌定位更是为茅台奠定了市场竞争的强有力优势。

    曾在中国白酒品牌竞争“峰顶”位置呆了数十年的季克良,对于国美将国学精髓运用于品牌发展的做法非常赞同。无论是中国传统文化中的书法艺术、绘画艺术,还是中华民族的传统节日、人文习俗,都能被国美创造性地融入品牌当中,化作产品身上令人印象至深的亮点。季克良注意到了这些,并与国美产生了“共鸣”。


与“高手”同行的武玉杰

    “双子星”接踵而至,这在酒行业绝对是一件“稀有”之事,能够吸引到王国春、季克良两人的酒企,本就少之又少,而能在如此短时间内见证双星交相辉映,更是罕见先例。

    其实回顾国美酒业过去的一年,与高手同行似乎渐成“常态”。

    去年2月,国美酒业与高林咨询签约,高林咨询将为国美提供市场开发、营销定位以及全国性营销系统的专业咨询服务,而高林咨询的创办者,正是当年的蒙牛公司总裁孙伊萍。

    资料显示,孙伊萍于1993年加入中粮集团,于2012年4月被时任中粮集团董事长宁高宁“点将”为蒙牛公司总裁,在其执掌蒙牛的四年间,公司全年营收从373.88亿,增长至490.265亿,增长超过100亿元。
    而在高林咨询与国美酒业成为战略性合作伙伴后,孙伊萍亲自参与了国美酒业的大量市场和策划工作,给出了许多重要建议和价值。

    去年9月,国美酒业又与1919酒类直供宣布达成战略合作伙伴关系,并发布双方战略合作新品:国美桃园三英“刘关张”系列酒,该系列产品在1919平台的目标年销量高达100万箱。

    携手1919,杨陵江自然成为了国美酒业的同行伙伴,其更是放言,要把国美产品卖到“京东的十倍”。

    如果从更加广义的层面来说,选择与国美同行的高手还有更多。

    近三年来,国美酒业与山东航空、南方航空等展开深度合作,在航空杂志投放品牌宣传,其力度大、持续长,放眼全国名酒企业也绝不多见。国美酒业还常年与中央电视台、凤凰卫视、《环球时报》等上百家一流媒体合作,不断提高商标的知名度、美誉度,以品牌塑造竞争力和影响力。

    这种“重磅轰炸级”的传播,为国美酒业的品牌积攒了极大势能,也呈现出了国美酒业开拓全国市场的潜力。

    为什么是国美?为何这么多高手都与武玉杰同行?

    其实通过回顾武玉杰的“朋友圈”,会发现这些高手代表着不同领域的顶尖水平。王国春、季克良“双子星”是白酒行业泰山北斗,在市场、品牌、技艺等各方面的造诣已臻化境;孙伊萍出身快消,对渠道必然有精准把握;杨陵江则堪称酒类零售创新第一人;而央视与各大航空媒体,代表着品牌传播的最强声量。

    这些“高手”之间,有缜密的排列组合关系!这说明武玉杰是在有规划地做这一切,与各路高手同行,为国美配置了强大的优势资源。

   现阶段是白酒市场快速升温的一个有利时期,对于企业则是新一轮大发展的窗口期。这与2004年左右的行业形势颇为相似,在当时,洋河、郎酒等企业从低谷中强势爆发,一路猛增至今天的规模和地位。那么当外部环境走过了一个循环,类似的企业发展轨迹还会出现吗?

    当“双子星”闪耀国美,或许武玉杰已经做好了出发的准备。

相关文章:
  环保部发布酿酒业污染防治政策,今后这些事情酒企要注意了
  李曙光:搭建川酒专家话语新平台
  张良:白酒制造产业一定要走向智能化
  曾祖训:大力发扬大国浓香的时代特色
  赵辉:川酒振兴计划 让川酒五年来实现最好的质量效益
  宋书玉:中国白酒发展方式将转向风味和健康导向
  陈扬杰:发挥五粮液的龙头带头作用 推进白酒产业发展
  四川白酒产业总体规模继续保持全国第一
  四川决定成立名酒收藏专业委员会
  四川原酒产业联盟成立
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province