中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
两天三大活动,李曙光为新生代战略找到了3个支撑点!
发布时间:2017-12-17 
文丨微酒团队
编丨古德白

12月15日、16日,作为2017中国国际名酒文化节、五粮液第二十一届1218共商共建共享大会(以下简称1218)主要活动组成部分的首届五粮液文化传承论坛、“健康五粮液·和美赢未来”的第二届五粮液健康跑活动以及“五粮液杯”2017中国白酒新生代酒品超级调酒大赛在宜宾举行。

作为五粮液集团董事长李曙光首秀的1218备受业界关注,在共计十场的活动中,为何将这三场作为开场秀?其中代表着李曙光怎样的思考?微酒记者走进这三场活动,或许找到了五粮液二次创业成功的最核心密码。
01
三场活动共性——直接目标“新生代”
很有意思的是,在15日的首届文化传承论坛上,李曙光并未上场讲话,而是静静的坐在台下,将舞台留给九位新生代。他们中有文化体育届名人霍尊、潘晓婷;有接受工艺传承的张洁、陈乔等,也有五粮液经销商二代、营销一线人员。活动中,他们用自己的故事与经历讲述着中国名酒五粮液的历史文化及传承创新之美。中国白酒勾兑大师、五粮液公司506车间主任、四次当选党代表的基层党员范国琼讲述了历代五粮液人在坚守中,造就的五粮液工匠精神。

首届五粮液文化传承论坛

16日早上的健康跑是第二届了。与去年首届不同的是,本届李曙光带领着五粮液的新一代们跑在了发展之路上。健康、运动、欢乐、趣味是给予微酒记者最大的感受。在奔跑中,五粮液倡导健康饮酒的理念以及厂商共商共建共享的氛围在传递。

第二届五粮液健康跑活动

下午的新生代酒品超级调酒大赛则是五粮液今年的重磅活动,经过近1年的筹备与比赛,经过了海选、初赛、复赛到今日的总决赛,28名来自世界各地的调酒师们用五粮液新生代酒业有限责任公司出品的百味源做基酒,参加了企业创意组、专业英式调酒组以及专业花式调酒组的总决选。
作为参加了五粮液至少5届1218活动的微酒记者最深的感受是,三场活动主角都是新生代,激情、快乐、融洽、轻松、潮流是主旋律。
这是一个与众不同的五粮液。
02
新生代战略——五粮液志在必得的增长极
正如上文所说,微酒记者认为,这三场活动有个核心词就是“新生代”。“新生代”有部分业内人士将其解读为:年轻一代。不管是酒企二代还是酒商二代还是年轻消费者,这几年已经是不少名酒企业着手探讨的话题。但是,从目前看来,做得好的不多,“虚”“形式化”是微酒记者比较多的感受。然而通过这三场活动,微酒记者似乎找到了五粮液新生代战略的支撑点。
其一:文化传承论坛上,师徒传承、父子传承在进行,当年轻的酿酒技师在舞台上自豪的对五粮液独特的工艺与文化娓娓道来之时,当五二代经销商谈到其创新式的营销模式时,能够感受到传承工艺与创新的因子已经扎根在了五粮液新一代的心里。这一关过了,对于五粮液的未来发展至关重要。
其二:在健康跑里,微酒记者看到的是除了来自全国的健康跑爱好者外,五粮液二代营销人员与五二代经销商占据很大比例,彼此之间亲密无间的协作与帮助。据了解,未来,五粮液计划将健康跑品牌打造为世界首个以白酒为主题的跑步赛事。
一个看似简单的“健康跑”,它代表着五粮液将“健康”放在了企业发展的核心位置。“健康饮酒、健康生活”的理念在不断形成与践行,这与社会的发展趋势相吻合,五粮液抓住了白酒健康良性走下去的重要因素。
其三:新生代酒品的践行。在调酒大赛中,微酒记者发现,这个活动已经进行了近一年时间,影响范围覆盖全国众多酒吧,鸡尾酒中调进白酒已经逐渐开始在酒吧中慢慢流行。
专业花式调酒组的参赛选手关海义告诉微酒记者,以往调配鸡尾酒用的是金酒、威士忌、白兰地、朗姆、伏特加、龙舌兰六种酒类作为基酒,今年以来随着五粮液调酒大赛的开展,调酒师们开始在酒吧里试着用白酒作为基酒。“此次我参赛中,白酒的比例较大,调出的酒平衡性不错,按照我的经验应该会受到夜场女士的喜欢。”关海义告诉微酒记者。
也有调酒师表示,白酒是中国传统文化的代表,在文化复兴的背景下,年轻人对白酒的接受度在加强。“消费者对鸡尾酒口感的喜好,一般会有比较烈或者比较柔和的需求,白酒经过调制能够达到这样的效果,借助鸡尾酒走向国际市场也是一条可行的路线。”来自北京的女调酒师表示。
“二次创业”是五粮液集团今年明确提出并全方位推进的工作。三大活动,颠覆往常,能够感受到李曙光目光所见绝不仅仅是十三五末的千亿,白酒巨头在致力于带领中国白酒探索出新的增长极。

“五粮液杯”2017中国白酒新生代酒品超级调酒大赛现场



相关文章:
  环保部发布酿酒业污染防治政策,今后这些事情酒企要注意了
  王国春、季克良接踵而至,“双子星”闪耀了谁?
  李曙光:搭建川酒专家话语新平台
  张良:白酒制造产业一定要走向智能化
  曾祖训:大力发扬大国浓香的时代特色
  赵辉:川酒振兴计划 让川酒五年来实现最好的质量效益
  宋书玉:中国白酒发展方式将转向风味和健康导向
  陈扬杰:发挥五粮液的龙头带头作用 推进白酒产业发展
  四川白酒产业总体规模继续保持全国第一
  四川决定成立名酒收藏专业委员会
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province