中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
泸州老窖率先布局,让中国酒香飘溢丝路
发布时间:2017-05-16 来源:泸州老窖官方网站

5月15日,《人民日报》以《泸州老窖在沿线14个国家建立经销网络 中国品牌沿着丝路远行》为题,专题报道了泸州老窖股份有限公司积极响应“一带一路”倡议,拓展海外市场、传播中国白酒文化的企业举措。《人民日报》对此评论:“抓住‘一带一路’建设机遇,泸州老窖率先布局,让中国酒香飘溢丝路”。



文化输出成抓手
      品牌的输出即为文化的输出,这一点在泸州老窖·国窖1573上表现得尤为明显。
      受制于地域文化、生活习惯等要素,传统白酒企业的国际化道路并不平坦。然而与其他酒企不同的是,泸州老窖积极响应国家号召,坚持以弘扬中国传统酒文化为己任,已在“一带一路”沿线的14个国家建立起经销网络。
      在泰国、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝等泸州老窖传统优势市场,泸州老窖每年都会开展一系列的文化、品牌推广活动。而更多的沿线国家市场,他们也在重点开拓当中。
      2017年4月2日,泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”纽约之夜艺术晚宴在美国纽约盛大举行。此次活动作为泸州老窖全球文化之旅的第一站,借助全球通用的语言和形式,诠释和传播酒文化这一来自古老中国的智慧与文化结晶,展示了中国白酒的独特魅力,并进一步推动中国白酒融入全球酒精饮料的市场格局。
      对于“一带一路”所带来的品牌跨文化传播机遇,刘淼谈到,中国白酒有着强大的文化根基和强劲的文化发展势头,中国白酒文化真正走向世界,到更大的舞台上展示自身的独特魅力,就要把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。
      转型升级见成效
      2013年,在全国白酒行业处于低迷期时,泸州老窖率先拉开了改革的大幕。
      据泸州老窖相关负责人介绍,2015年下半年,针对企业自身发展中出现的产能大、产品多、市场散、价格乱以及利润和销售额双下滑等问题,泸州老窖领导班子顶住压力,推进“加减乘除”四项措施,把原来几十个、上百个品牌汇聚到五大单品,提出了产品品质提升和服务升级,实现了利润的高速增长。
      今年4月,泸州老窖公布年报称,2016年,泸州老窖实现营收83.04亿元,同比增长20.34%;净利润19.28亿,同比增长30.91%。2017年一季报显示,泸州老窖实现营收26.70亿元,同比增长20.34%;净利润7.97亿元,同比增长34.46%。
     “依据这样的步调,泸州老窖今年重回‘百亿俱乐部’的目标完全可以实现。我们这家传统酿酒企业,将再次以行业强者的姿态展示中国酒业的魅力。”刘淼说。
      此外,泸州老窖积极为创建和谐社会做出贡献。在精准扶贫方面,泸州老窖认真贯彻落实“省市精准帮扶”工作要求,成立专项扶贫工作领导小组负责帮扶工作的整体推进和方向把控,按照因地制宜原则,开展扶贫工作。
      匠心产品有底气
      据了解,浓香型白酒在中国白酒中销售占比接近80%,是中国白酒最重要的组成部分。泸州老窖这一品牌的背后,既有深厚的历史和文化作为基础,也有着老窖人精湛的工艺支撑和可靠的产品质量保障。
      作为行业首家“全国重点文物保护单位”,泸州老窖1573国宝窖池群始建于明代万历年间,已不间断使用长达444年,为品牌积淀了深厚的文化底蕴。
     “目前,泸州老窖的传统酿造技艺已传承了23代人,几个世纪以来,一代又一代老窖人以工匠之心酿酒,进入新时代,他们又以工匠精神做科研”,刘淼说,“新一代的老窖人,更应保持创新创造的精神,全力以赴地将先辈的金字招牌传承好、保护好、发展好。”
      在创新研发方面,泸州老窖先后申请发明专利215件,获授权发明专利129件。专利内容涵盖原粮种植、制曲工艺、发酵工艺、功能微生物选育及培养等,形成系统的技术创新体系。在酿造技艺方面,泸州老窖拥有国家固态酿造工程技术研究中心等科技创新平台19个,也拥有国家非物质传承人,国家“863”“973”项目首席专家,“中国酿酒大师”“中国白酒大师”等一批优秀人才。
      多年来,泸州老窖通过封藏大典、“泸州高粱红了”、国际诗酒文化大会等活动,致力于白酒文化的传承。此外,他们还积极推动组建酒类质量安全联合研究基地。



《人民日报》同时还报道了公司党委书记、董事长刘淼荣获全国五一劳动奖章的事迹。对泸州老窖近两年来企业发展、转型升级、品牌打造、文化传承、精准扶贫、创建和谐社会等方面所取得的综合成果表示了极大的肯定。


相关文章:
  环保部发布酿酒业污染防治政策,今后这些事情酒企要注意了
  王国春、季克良接踵而至,“双子星”闪耀了谁?
  李曙光:搭建川酒专家话语新平台
  张良:白酒制造产业一定要走向智能化
  曾祖训:大力发扬大国浓香的时代特色
  赵辉:川酒振兴计划 让川酒五年来实现最好的质量效益
  宋书玉:中国白酒发展方式将转向风味和健康导向
  陈扬杰:发挥五粮液的龙头带头作用 推进白酒产业发展
  四川白酒产业总体规模继续保持全国第一
  四川决定成立名酒收藏专业委员会
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province