中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
茶酒为风情小镇而生
发布时间:2016-09-14 来源:茗边头条

G20峰会上,让各国来宾为之惊艳的东方品味


9月5日,G20杭州峰会完美谢幕

这个诞生于2008年危机的国际性议事机制,在中国杭州完成了它的第十一次使命,这是G20首次与当今世界第二大经济体的深度拥抱,也是它与中国这个东方大国的第一次亲密接触。杭州峰会,为全球经济治理结下了累累硕果,也为G20刻下了鲜明的中国印记。



作为峰会的主办城市,杭州这一次也将茶文化倾力展现,习大大主席与奥巴马总统在西湖国宾馆的凉亭喝茶,彭妈妈引领“第一夫人团”参观游览之余也在品茶。



"茶为国饮,杭为茶都",饮茶之风,在杭州城有着千年历史。“三面云山一面城”的城市空间布局,像极了一间大茶馆,舀一勺虎跑水,品一壶龙井茶汤,茶香满溢。



在本次G20工商峰会(B20)上,不仅有着各式各样的品饮茗茶,联合出品的也作为品鉴礼品惊艳亮相,优雅的造型、柔和的口感引起来宾热议和关注。



白酒作为最能代表中国传统文化的符号,自然是峰会品鉴首选,则是将作为国粹的白酒和茶巧妙融合,在表达东方品味的道路上又迈出了创新的一步。在B20工商峰会上随处可见其身影,优雅的东方韵味,使得在场来宾无不为之驻足。

东方味茶缘酒

自古以来,茶和酒都是中国人民生活中不可或缺的饮品,有着丰富多彩的文化,也承载着一代又一代的民族情感。亮相B20峰会的中茶院与泸州老窖养生酒业跨界合作的创新酒品,具有选材精良、口感柔和、健康养生三大特色,让茶文化和酒文化完美交融,同时也将东方味道完美呈现给了各国来宾。



星光熠熠的G20峰会上,

“茶缘酒”迷倒了各国来宾?

G20结束之后,老百姓们是否还能有机会品鉴呢?

欲知详情,且听下回分解!



“茶缘美学”颠覆传统调饮鸡尾酒

曾经参加过茶缘茶酒调饮美学路演的南京大学宁孜勤教授兴奋地对记者说,这是一种新的时尚生活方式的创造!她将超越传统的饮料,传统的酒甚至传统的茶,并在他们之间找到了一种有效的贯通!比西方鸡尾酒更浪漫更有情趣的“茶缘美学”调饮2015年3月20日下午又一次在杭州茶都名园素业茶院路演。



杭州艺福堂茶业有限公司董事长李晓军,广东国康生物科技有限公司总经理刘浩波及来自全国部分省市的茶馆馆主参加了“茶缘美学”的品鉴路演。

浙江茶能有限公司总经理助理李大伟向来宾介绍了这款让众人期待已久的创意产品。艺福堂董事长李晓军参加完茶缘美学的路演后,动情地对记者说,原先去喝酒需要找理由,喝茶也要些由头,品鉴这样一款时尚饮品不需要任何理由!




浙江茶能有限公司总经理助理李大伟



杭州艺福堂茶业有限公司董事长李晓军(左二)


鸡尾酒是浪漫的,比西方的鸡尾酒更浪漫更富有情调的茶与酒相结合的调饮饮品由素业茶院美丽的姑娘们再次倾心创作奉献!



2015年3月20日下午,是古典与现代的碰撞,传统与时尚的结合,当茶遇上酒,是茶缘酒的开始,当古琴遇到小提琴,该是怎样的邂逅?民乐和现代乐的相逢,又会撞出什么样的火花?茶缘酒调饮品鉴会就在这样的碰撞中在素业茶院开始。



茶和酒的结合是中国传统文化的融合,本次茶缘酒品鉴会布置了三个茶酒席——龙井spritz、冰菊物语和只若初见。茶酒席由素业茶院掌门人陈燚芳女士亲手创制,中茶院与泸州老窖联合研制的茶缘酒,搭配素业茶院精心挑选的茶、可蒂烘焙的糕点,西式的浪漫,又透出中式的古典。

开场一曲《酒狂》,茶情,酒意,尽在其中!

第一席:龙井spritz

淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首中感悟着人生的真谛,简单就好。

龙井茶配茶缘酒,加入威士忌、汤力水、柠檬片、薄荷叶,少许冰块,一种清凉之意扑面而来!犹如炎炎夏日在虎跑泉边,煮水烹茶,把酒言欢,好不畅快!清新,清透,清凉,这是春天的感觉,适合春夏饮用。

搭配茶点:薄荷叶点缀的抹茶饼干冰淇淋,草莓点缀的绿茶慕斯蛋糕



第二席:冰菊物语

“采菊东篱下,悠然见南山”,人闲逸自在,山静穆而高远,冰和菊的相逢,茶与酒的相融,在那一刻,似乎有共同的旋律从人心和山峰一起奏出,融为一支轻盈的乐曲,听,他们在讲什么?

君山银针与茶缘酒的融合,加入黄菊、汤力水,少量冰块,结合起来,透奶白色,清心,冰爽,适合夏秋饮用。



搭配茶点:芒果味饼干的冰淇淋蛋糕,芒果点缀的绿茶慕斯蛋糕



第三席:只若初见

人生若只如初见,所有往事都化为江南的一场烟,在相视一笑中,随风荡漾起回忆的波纹,遇见是一种缘分,初遇是一场美丽的,美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,初见惊艳,再见依然,就让时间定格在那唯美初遇的时光。

仿佛回到了唐朝宫门,看见你的微笑,一如那年那月那时那分那秒,依旧让我那么心动。

妃子醉和茶缘酒的结合,加入新鲜桂圆肉,玫瑰茄,水蜜桃味,香甜,初恋的味道,适合夏天饮用。

搭配茶点:草莓味饼干冰淇淋,桂圆绿茶慕斯蛋糕



素业茶院|茶缘美学


素业茶院茶酒调饮班第二天,中茶院茶能团队携“茶酒”奥秘,助力茶酒调饮班! 从“茶言酒话”到茶酒历史、工艺、茶酒调饮配伍原则......一步步打开茶酒神秘的大门。



1. 茶酒历史 据考证,茶树在中国已有8000多年的历史,饮茶可以追溯到4500年前。同样,考古证实饮酒习惯距今也有4000年之久。

茶与酒作为中华民族文化中的两大文化体系,他们的发展汇集了5000年智慧与辉煌,是中国文化长河中不可或缺的部分。在五千年的历史长河中、在一代又一代的华夏儿女的血脉里深深的扎下了根。



茶酒,在上古时期就有记载,但那是茶酒仅是米酒浸茶,并非茶文化和酒文化的交融结合。800 余年前,北宋大学士苏轼留翰墨遗珍、古籍引注,记载了以茶酿酒的创想。苏轼将创想中的“茶酒”以“七齐”“八必”做为茶酒酿制之法,添“酒礼”、“酒德”之说,丰富了茶酒文化的精神内涵。 苏轼定论:“茶酒采茗酿之,自然发酵蒸馏,其浆无色,茶香自溢”。



2.茶酒酿造工艺   下曲 出甑——入窖 封窖—— 出窖拌料  ——上甑蒸馏——看花摘酒。通过对茶酒制作核心技术和制作程序的了解,学员们方知这好喝又养生的茶酒来之不易。



3.调饮的配伍原则之大红袍  大红袍性甘、平,不热不寒,桂花性温味辛,具有健胃、平肝的作用;蜂蜜味甘、性平 具有滋阴润燥、补虚润肺的作用。茶缘酒富含茶氨酸,具生津、安神、降压的功能,在适量酒精带动下,促进各营养素吸收,增加代谢率,共奏舒肝益肺理气、醒脾生津开胃之功。



下面带来的是乌龙茶(大红袍)茶酒调饮——“不惑岩韵”  由陈燚芳老师亲自示范调饮。一杯“不惑岩韵”,茶情,酒意,尽在其中!



调酒犹如一场味蕾与视觉的缤纷饗宴。只需简单的配方与步骤,就能调配出无限的可能。



浓的泡沫,淡淡的桂花香,岩茶的甘醇,加入了那一滴茶缘酒,成为无法复制的味道 。   学员动手调酒



经过昨天的锻炼,学员们摇起shaker更加游刃有余了



总有一杯酒,值得你亲力而为……



相关文章:
  一文详解浓香型、清香型、酱香型白酒之间的区别
  对芝麻香型白酒的新认识
  端午插艾香 郎酒制曲忙
  酱香大曲生产企业的食品安全管理浅析
  中国白酒的精、气、神—白酒鉴评中的五官九觉
  沱牌酒业天曲一号 中国白酒的“太空站”
  白酒也是高科技产物
  五粮液精湛酿艺
  沱牌的生态贮藏
  沱牌的生态制曲
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759  邮箱: bjjsj@bjjsj.org

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号

All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province