中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
保健酒 逆市抢市场
发布时间:2015-01-26 

距离春节还有将近一个月,我省保健酒市场营销战已开始,各酒企开始推出相应的促销方案。

这两年来,随着白酒消费回归理性,国内白酒销售增长乏力,保健酒市场则显得热闹许多,一些企业借机在保健酒市场发力,或扩大生产规模,或推出新产品。

业内人士指出,随着人们健康意识的提高,保健酒市场的未来发展空间很广阔。

保健酒主打送礼市场

连日来,记者走访了福州多家大型超市发现,虽然距离羊年春节还有将近一个月,但保健酒的销售已开始升温。

目前,各家大型超市的保健酒种类繁多,有劲酒、宁夏红、华佗十全酒、黄金酒、竹叶青等,消费者可选择的空间很大。在售的保健酒价格,从10元左右到千元左右不等,价格相差悬殊,50元到200元是目前的主打产品。不少酒企就同一款保健酒推出了不同规格的产品,比如,劲酒有大瓶装和小瓶装两种,小瓶装有100ml和125ml两种规格,大瓶装有500ml和600ml两种规格,张裕推出的三鞭酒有125ml、500ml、750ml三种规格。

在采访中,记者了解到,来超市购买保健酒的顾客主要是用于送礼,因此,保健酒生产商和经销商主要锁定送礼人群,展开营销。1月份以来,保健酒的销量明显上升。“和夏天相比,保健酒的销量至少增长了20%。”福州华林路一家大型超市相关人士说。

为了吸引顾客,一些酒企在产品上下工夫,或推出新产品,或增加产品的容量。一些酒企则推出降价让利的措施来吸引顾客,不过值得注意的是,同一个品牌旗下的同一款保健酒,在不同的超市,价格可能不同。以某知名品牌的一款保健酒为例,在有些超市是100元,在有的超市则只要88元。

保健酒市场竞争很激烈

国内保健酒行业发展迅速,目前已成为继白酒、葡萄酒和啤酒之后国内酒业市场的第四大市场。相关统计数字显示,全国保健酒市场稳步增长,目前每年有200亿元左右的成交额。

业内人士指出,未来国内保健酒市场还有很大的增长空间。据了解,在国际市场上,保健酒、养生酒、营养酒的消费量占酒类消费总量的比例约为12%,目前我国白酒的市场容量在5000亿元左右,若按12%的比例计算,保健酒的市场规模将达到600亿元左右。

保健酒这块“大蛋糕”十分诱人,吸引了众多企业。首先,原有的保健酒生产商纷纷在保健酒这一领域加码,劲酒加大投入,不断丰富产品种类,海南椰岛也十分看好保健酒市场,计划到2022年把旗下保健酒做到50亿元左右的规模。

由于白酒行业不景气,包括茅台、五粮液、汾酒等一些白酒巨头也纷纷抢滩保健酒市场,推出相应的保健酒。目前,汾酒集团已将保健酒品牌汾酒独立运作,十二五规划的销售目标是20亿元,贵州茅台集团也已将白金酒公司升级为集团独立子公司。此前,金六福投资收购大股东旗下白酒及保健酒的销售和分销业务的全部股权。

酒企加码中高端市场

很长一段时间来,保健酒市场主打的是低端产品。但这一情况正在被改变。前不久,来自贵州省赫章县的夜郎苦荞酒、金荞桃酒以中高端保健酒的身份进入福建市场,便受到了市场的热捧。据了解,目前市面上的保健酒大多是泡制而成,夜郎苦荞酒、金荞桃酒则另辟蹊径,采用中国白酒的古法酿制,将原料通过纯粮固态发酵、高温堆积、高温蒸等,最终酿制而成。

越来越多的保健酒企业在加码中高端市场。五粮液的黄金酒、茅台的白金酒定位于保健酒的中高端市场,椰岛公司已重新明确“椰岛鹿龟酒”的战略定位,将其作为中高端战略的主导产品,竹叶青则将旗下“国酿”、“精酿”、“特酿”三款产品打造为中高端产品,劲酒推出升级版“蓝标参茸劲酒”,发力中高端市场。

业内人士指出,虽然众多酒企发力保健酒中高端市场,但目前还没有一个品牌在这一领域完全胜出,保健酒高端消费市场还没有形成。“保健酒市场高端化是未来市场发展潮流,未来这一领域的市场空间很大。”以上人士说。

在保健酒中高端市场中,谁将最后胜出,我们拭目以待。

饮用保健酒也要适量

保健酒虽然有益于健康,但饮用时也要合理,否则不但对身体无益,而且不利于身体的健康。

怎样饮用保健酒才有益于健康?业内相关人士提醒,饮用保健酒除了要谨守不贪杯的信条,还要注意饮酒的环境和方法,如饮用时间、饮用量、饮用频率、年龄、性别、季节、体质、心情等。

尤其要提醒的是,相对于高度白酒来说,大多数保健酒的度数比较低,有的保健酒略带甜味,消费者在饮用时要加以控制,如果不加以控制很容易喝过量,甚至出现醉酒的情况。“醉酒将增加人体的代谢负担,虽然保健酒有很多对人体有益的功效、营养成分,但喝过量保健酒导致醉酒也同样将增加人体的代谢负担,反而不利于身体健康。”以上业内人士说。

喝酒忌空腹,保健酒也不要空腹喝。“空腹饮酒,酒就会直接刺激、侵蚀胃黏膜与肌层,破坏胃酸,最终导致肠胃功能失调,当肠胃功能失调后,保健酒即使有再多的养分,身体也无法吸收。”以上业内人士提醒


相关文章:
  酒类618,天猫京东竟然这样玩酒?
  仁怀第二届酒业协会大会召开
  五粮液重启果酒战略,石榴酒成为突破口
  茅台镇中小酒企或五成停产
  茅台控量稳价 市场信心有望恢复
  第十一个茅台酒节举行
  仁怀联合推出原酒银行融资加销售模式
  酒都仁怀: 打造一批白酒产业“小巨人”
  茅台集团遵义建厂产低端酒 一期2万吨10月投产
  2014黔酒中国行“贵州酒广东销”
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province