中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
晏波:让中国名酒五粮液,香飘白金汉宫
发布时间:2014-08-20 来源:华西都市报

100年前,五粮液曾经远涉重洋,香醉巴拿马,并一举夺得万国博览会的金奖,100年后的今天,他让中国名酒五粮液香飘万里之外的白金汉宫。
      五年来,他致力于五粮液产业纵深纵横发展,开创了多个业绩不俗的品牌,形成了以产业投资、酒品牌开发、酒类连锁专卖为主的三大系统核心板块,成为业内的佼佼者;作为“忆百年”的品牌运营商,他一次次站在领奖台上,“忆百年”不仅在2014年两岸白酒研讨会发布的首届中国酒业总评榜中获得“2014年度最具消费力白酒品牌综合大奖”,更在世界环保大会组委会主办的第四届“国际碳金奖”颁奖典礼上被评为“全球礼宾酒”。
      他就是四川五纵投资有限公司(以下简称“五纵”)董事长晏波,不仅领导“五纵人”开拓了辉煌的历程,更是受到英国皇室查尔斯王子邀请到英国王宫的少数几位中国酒商之一。

开创贵宾级酒品,纵横白酒市场
      晏波的办公室内,五粮液系列品牌酒错落有致地摆满了身后的一面墙。
他不用回头就可以准确地指给记者看,“这是我们的忆百年文化酒,那是最新的金奖酒。”并作为五粮液与英国皇家爱乐乐团全球品牌战略合作的“全球礼宾酒”。
      这是一位不拘小节的企业家,身着随意的运动衫,喜欢笑,言语举止无不透着自信。他充满激情,一天算下来上班的时间比员工还要长,精力旺盛,可以亲力亲为的事情必定亲自动手。
      2009年,中国白酒行业正值黄金十年的鼎盛时期,白酒市场一片大好,高端白酒价格不断走红走高。
      时任成都飞天典藏酒业销售有限公司总经理的晏波敏锐地感觉到,这是在白酒市场开拓事业的好机会,如果从行业发展的宏观角度思考,不论白酒市场发展到哪个阶段,经久不衰的必定是品质和品牌过硬的产品。他决定,寻找机会与白酒巨头五粮液谋求合作。
      彼时,品牌营销策划出身的他已经带领团队成功地打造了贵州某款酱香型白酒品牌,在白酒品牌策划业内打出了名气,五粮液经过考察,肯定了他所带领团队的品牌运营能力,同意了双方的合作。
      2009年,五纵投资有限公司成立。在五粮液集团的支持下,晏波带领团队推出了五粮液股份公司的一款定位给高端人士品用的五粮液酒,“名字就叫贵宾级酒品,以贵宾的级别来酿造的一款商务用酒。”
       五粮液贵宾级酒品是五粮液唯一一款以品质命名的酒品,是浓香型白酒的一款杰出代表,是用明代老池酿造,定位高端的商务酒。在延续了五粮液传统的香醇厚重不上头的特点上,在工艺上更加精细化,使其浓香型的特点发挥得更加淋漓尽致。
      贵宾级酒品推出以后,反响好得出乎意料,短短几个月时间,迅速在全国包括北京、广州、江苏、浙江、四川等赢得了广泛市场认可,全国家乐福等店纷纷摆上了该款酒。此外,在品牌营销上,晏波率领五纵人全力出击,“五粮液第一款在电视购物推出的酒就是贵宾级酒品,开创了五粮液在电视购物的先河,此外,第一款在全国广播推出的酒也是贵宾级酒。”
      晏波品牌营销的策略,颇具其性格特色,讲究要做就做到实处,绝不夸夸其谈,受众必须明确,产品品质必须有保证。他认为,“品牌策划一定要让品牌落地,必须‘落地有声’,不温不火没有意义。”
       2009年至今,贵宾级酒品在五粮液团购领域仍然有着重要的领导者地位。各大白酒巨头纷纷效仿,五粮液贵宾级酒品推出以后,茅台、泸州老窖等都推出了相应的贵宾级酒品,贵宾级酒品从此在级别酒中占据了不可替代的地位。
基于跟五粮液的深层次的不断地合作,得到了五粮液的支持和品牌领域的开发,五纵先后策划开发了华宴、贵宾级酒品等10余个五粮液品牌产品,并全权负责市场的运营事宜。

加减品牌,收购提升“忆百年”
      “我觉得做企业和做人一样,要稳健,但一定要看得远,未雨绸缪。”他认为,五纵首先要稳健成长,然后谈未来发展,绝不盲目扩张,当然更不可满足现状,停滞不前。
     随着市场环境的改变,晏波毅然减少了定制产品的开发。
      然而,未来该如何发展,才能让五纵更具竞争力?那段时间,晏波无时不刻不在考虑这个问题。他分析,一个企业的竞争力主要三方面的因素:人才、品牌力和社会资源。“人才方面我们有很强的营销运营团队,与五粮液的强强合作赢得了各大城市优秀经销商的认可。品牌方面,我们不仅要发展五粮液的核心品牌,还可以打造像五粮春这样的系列产品。”
      具备这样的战略眼光,“忆百年”知识产权品牌的收购就成为了必然之事。
      2009年11月,宜宾市五粮液酒厂隆重纪念“五粮液”得名100周年。晏波敏锐地意识到,五粮液得名(1909年)已过100年;而五粮液首次获得全球性金奖(1915年,“五粮液”漂洋过海,在巴拿马万国博览会上荣膺首块国际金牌)到2015年也将是100年。
      他提出,在五粮液即将迎来2015年巴拿马国际金奖一百周年的时候,隆重推出一个产品,以传承和发扬五粮液辉煌的百年品牌文化。彼时“忆百年”品牌属于北京某集团,在得到五粮液集团领导的大力支持后,2010年,晏波开始了两年多的品牌收购之旅,“与对方花费了巨资和很长时间来沟通。对忆百年这个商标进行知识产权收购的谈判,希望他们转让给五粮液,来推出五粮液的百年品牌文化。”
      2012年下半年,五纵终于完成了对“忆百年”商标整个知识产权的收购和保护,2013年,“忆百年”酒类商标正式获得国家核准转让注册。

出招稳准狠,掘金计划
      事实证明,晏波此举对五纵的长远发展有着未雨绸缪的深刻意义。
      经历2003-2012“黄金十年”的高速增长后,“三公消费”加之2012年下半年塑化剂事件和禁酒令的影响,白酒业步入寒冬期,无奈挥别了过去的“黄金十年”。
      2013年,白酒进入一个新时代,大浪淘沙,始见真金。真正能受到市场眷顾的才是保有旺盛生命力与悠久传承的金字招牌。
     此时,晏波已对公司的架构和发展战略根据市场变化作了调整,他向五粮液品牌战略规划部给出了“忆百年”的品牌战略实施计划,得到了高度重视。
      “忆百年”这款五粮液股份抒写品牌历程的文化酒,全部严格按照“金质浓香”的标准酿造,经由五粮液酒体研发与勾兑中心倾力推出,酒体由五粮液技艺精湛的调酒大师根据五粮液百年老窖产出的陈窖“老”酒体风格设计而成,最高档次五粮液酒方能使用的“窖香浓郁、醇厚陈雅、尾净香长、各味协调、恰到好处”为本品的固有品质用语。
      而此款酒在上市前,晏波率领五纵品牌管理团队认真分析了市场趋势变化,充分考虑了消费者的接受度,以保证产品的市场竞争力。
      对于强者来说,机遇有时要靠自己创造。2014年上半年,中国白酒市场正处于深刻变革之中。为了从过去的黄金十年中重新赢得市场,各大白酒巨头无不重定谋略,五粮液更是在新的市场变化面前,主动适应市场,渠道建设更加扁平,销售渠道全面下沉。
       晏波审时度势,认为亲民白酒将是白酒业理性回归的趋势,越来越多的企业会意识到这一点,而最先成功调整的企业,必定抢先赢得市场。
      他积极与五粮液集团沟通,大胆推出了“百年财富掘金计划”,“掘金者”仅需 1.99万就能获得带有“五粮液股份”字头的官方授权运营资格。该计划未来三年内将开设5000家门店,全国打造成就上千位100万级“金奖酒”经销财富群体;不仅产品结构策略上十分接地气,满足了消费者不同层次的需求,而且在渠道建设上,也十分“亲民”,几乎不设门槛,在市场转型阶段,迅速抢占零售终端门店。
      掘金计划亮相后,在相对沉寂的白酒市场,立刻激起了强烈反响。
      业内评价认为,这一招确实出招及时,而且够狠,化整为零,在渠道拓展模式上,是现阶段最好的市场选择,可以快速占领市场,而绕开中间商,直接拓展终端门店,是对市场最好的撬动。
      奇招背后,是晏波与其团队的辛苦付出。“每做一件事,我们都有严谨的市场分析,企业应该按照自身发展的进度在推进。”他认为,每件事都要靠自己努力去完成,如果不积极推动,事情就会搁置。
      在选择自己的经销商时,晏波有自己的原则,“我们所走的每一步,都在我们的战略规划中,五纵投资不是投机商,看重的长远发展而非一时的利益。”事实上,晏波带领团队策划的“忆百年”品牌及其财富掘金计划的实施,无不彰显出他“策划营销一定要落地”的信念。


      走入白金汉宫,感受世界荣耀

这是一位很勤奋的企业家。他崇拜李嘉诚的经商之道,更认同其一定要勤奋向上的理念。“我只要没出差,上班必定提前五分钟准时到公司,下班以后也要处理完相关事情才会离开公司。”
      他相信,企业的壮大必须靠努力去积极实现,否则只有被动发展。
      晏波还是受到英国皇室查尔斯王子邀请到英国王宫的少数几位中国酒商之一。
      2012年,英国皇室御用联盟主席在中国北京举行的一次宴会上品到了一种口感极好的中国白酒,打听之后,才知道原来这是出自美酒之乡四川的五粮液白酒。五粮液上市公司董事长特别代表、四川五纵投资集团公司董事长晏波了解后,非常乐意将五粮液酒赠送给英国皇室御用联盟主席。
       将中国的美酒传播到世界,让世界了解到了中国美酒,这对于晏波及其团队来说,是“荣耀备至之事。”
回忆起当时的情景,晏波很感动,“这显示了五纵的实力,也得到了五粮液领导的赞誉。我个人作为中国酒商,受到查尔斯王子的邀约,非常荣幸。”
       2014年7月26日,由世界环保大会组委会主办的第四届“国际碳金奖”颁奖典礼在北京隆重举行,其中,宜宾五粮液股份有限公司荣获“中国绿效企业最佳典范奖”,是获得本届国际碳金奖的唯一酒类企业,而五粮液系列酒品牌忆百年则被评为“全球礼宾酒”。
       他更喜欢称之为“金奖酒”,“五粮液致力于酿造人民喜爱的“亲民”名酒,我们做出了市场调整的决定,产品现在已经调到了消费者喜爱和接受的价位,正如五粮液集团董事长所说,五粮液的价格需不需要调,消费者说了算。”


      未来打造世界的川酒
       15年来,晏波手机号一直没变过。“连续15年手机号不变,说明这个人还是值得深交的。”他风趣地说。在他看来,家人和朋友非常重要。家庭稳定了,才可以无后顾之忧地做事;而择友以真诚为基石,不论对方贫富。朋友聚会时他总是打车到场的一个,“没必要专车去。”
      他不大讲究员工对自己面子上是否尊重,但做事严谨,每做一件事必定全身心投入,以此影响身边的员工,却并不对下属急于求成。有趣的是,他做酒并不常喝酒,未做茶却常常品茶。工作忙碌结束,他常常听音乐来调节身心,或者疾走,有时还要挥毫写字---他的书法已经颇有造诣。
       对于五纵目前的发展,晏波很有信心,“公司发展阶段性达到了我的预期,远景规划尚未达到。未来五纵在五粮液体系里将属于最优秀的运营公司之一。”
       2014年,是五纵投资集团2009年创建以来,高速发展的第五年;是蕴含五粮液百年历史传承的品牌文化酒—“忆百年”,获得“2014年度最具消费力白酒品牌综合大奖”,在四川地区首批上市开局之年。
      第90届春季糖酒会开幕前夕,在成都举行的2014年两岸白酒研讨会上发布了首届中国酒业总评榜,五粮液“忆百年”品牌文化酒斩获首届中国酒业总评榜两项大奖成为最大赢家,“忆百年”钻石普五装获得2014年新商务用酒最具成长影响力品牌单项奖;“五粮液忆百年”获得2014年度最具消费力白酒品牌综合大奖。
      晏波带领的五纵团队再次赢得了消费者的肯定。如今,在晏波的带领下,五纵投资集团已形成了以产业投资、酒品牌开发、酒类连锁专卖为主的三大系统核心板块,成为业内的佼佼者。展望未来,五纵根植于四川,发展面向全国,依托对五粮液品牌价值的创新和产业链的开拓,必将成为川企业走向世界的杰出代表。 记者 喻奇树投资五粮液优秀计划招募启示
      五粮液隆重纪念巴拿马金奖100周年推出“忆百年金奖(五粮液)”,该酒传承五粮液(普五)最经典包装风格,并在水晶瓶上雕刻五粮液图案神韵,无不彰显该款“金奖”酒与五粮液(普五)的血统纯正、冠盖群伦的优秀品质。在五粮液赋予她延续各位协调、恰到好处的酒体风格为本品固有,将“金奖酒”融入五粮液血脉精髓。投资领域:“忆百年金奖(五粮液)”投资开放城市:成都(仅限于5城区)、德阳、南充、眉山、西昌、遂宁投资权益:上述城市独家运营商并享有再发展与授权分销商品牌广告语:忆百年金奖(五粮液),神艺流芳!

财富热线:(028)85554519、13880519888地址:四川省成都市航空路6号丰德国际广场C座9层 


相关文章:
  彭智辅:白酒在酒吧打出新市场
  唐桥:白酒行业明年见底
  宋书玉:酒庄是中国白酒的本真回归 模式创新
  张良:白酒酒庄将成酒业新增长点
  王国春:高端酒出路在哪儿
  蒋英丽:郎酒大时代中国女酿酒师
  莫言作品:《水乃酒之魂》
  杨冬生接受央视经济半小时采访话转型
  唐桥五粮液千亿工程
  王国春:以酒为真 集杂成醇
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province