中文 英文
 
行业新闻 行业资讯
行业政策 热点评论
名企联盟
品牌企业
新品发布 品牌产品
地区名酒 酒类汇萃
信息交流 白酒研究
名家访谈 酒 文 化
科技交流
培训鉴定
协会新闻 协会公告 协会专家
协会信息 组织机构 标志保护
唐桥 弯道超车,赢在创新
发布时间:2013-08-14 

五粮液集团董事长 唐桥

  7月23日,在成都国际会议中心举行的“五粮液创新驱动发展暨新品上市发布会”上,五粮液集团董事长唐桥作了题为《践行创新驱动发展战略,不断开发消费者喜爱的新产品》的主旨报告。这份长达1200多字的主旨报告,发出了一个“创新是企业发展的永恒主题,好产品更需要系统、科学、创新的营销模式来支撑和推动”的最强音。这个声音不仅为来自成都的五粮液主流经销商们,而且也为整个白酒行业再一次提振了信心,受到全国各大媒体的热切关注。

  危机也是发展契机

  走过“黄金十年”,白酒业又走到行业调整的十字路口。受制于消费环境变化、行业发展无序等因素掣肘,白酒业将面临新一轮调整。置身其中,作为中国白酒行业的翘楚,五粮液的高端白酒销售也受到影响,这是一个关键时期。

  面对危机,唐桥与五粮液人一道从容以待。他说,过去,五粮液的发展过分依赖高端产品,把主要的精力和工作重心也放在高价位产品上,因此在这次市场变化时,受到了巨大的冲击。但是,唐桥又指出:“五粮液旗下覆盖了低、中、高全系价位的产品线,这样的产品结构基础,再加上五粮液主品牌优势,我们有信心通过产品创新、体制机制创新、技术创新、营销方式创新等举措赢取更大的市场。”

  危机是发展契机,危机也是弯道超车的最佳契机。这是唐桥创新的思维方式,也是对当前白酒业正确应对危机的认识。唐桥说:“在我看来,危机就是提升企业竞争能力的最好机遇。”

  事实上,五粮液的发展历程也恰好证明了这一点。上世纪八十年代以来,五粮液的发展经历了三次涉及全行业的大危机,在每一次危机中,五粮液都实现了“弯道超车”和成功突围,逐步成为全国白酒行业的领军企业。如今的五粮液更加强大,抗风险能力和创新驱动能力更加强大,逆势推出五粮液“腰部”产品“五粮特曲”、“五粮头曲”,就是这一能力的具体体现和检验。

  唐桥的超车之术

  在今年年初的五粮液营销体制改革会上,五粮液集团董事长唐桥就说过:“五粮液要弯道超车。”那么,唐桥弯道超车之术究竟是什么呢?

  从2012年开始,高端白酒逐渐进入调整期。唐桥就以一个战略家的眼光立即作出研判,并决定:“五粮液一定要转型!”解读这句话时,他成竹在胸地说,五粮液要弯道超车,要认真贯彻执行四川省委十届三次全会提出的“转型才能更好发展”、“后发也要高点起步”、“危机也是发展契机”三大观念,五粮液弯道超车,赢就赢在创新上。

  对于五粮液创新驱动的具体措施,唐桥认为,第一,创新是企业发展的永恒主题;第二,好产品更需要系统、科学、创新的营销模式来支撑和推动。

  在企业发展创新上,唐桥认为,党的“十八大”胜利召开后,创新驱动上升成为国家战略。今年,四川省委十届三次全会提出“两个跨越”目标和“三大发展战略”保障举措,对我们未来的发展具有重大引领和推进作用,特别是其中的“创新驱动发展战略”,对于现阶段正处于转型、调整关键时期的整个白酒行业而言,尤为重要和深远,这是我们所有白酒企业适应市场变化、保持健康发展的动力。五粮液认真践行创新驱动发展战略,加大观念创新、管理创新、体制机制创新、技术及产品创新的力度,在创新中求变,在创新中求进。

  在多元化发展方面,将进行股权的结构调整,从而改变此前五粮液一股独大的状况。与此同时,还将实施集团内企业的“有进有退”原则,进退的标准包括有无管理好的团队、有无核心技术、能不能做大。

唐桥透露,五粮液集团将搭建财务公司,为多元化发展提供融资平台;同时,还将研究激励机制、薪酬体制等体制的改革。

  创新五粮液的增长方式,是唐桥弯道超车之术的重要内容。对此,唐桥透露,五粮液营销策略将从政务销售向商务销售转变;从高端产品独大向腰部产品发力转变,从内涵式增长向外涵式扩张转变,从而实施“走出去战略”,使五粮液真正成为向全产品线发展、全价位布局的名酒企业。
做消费者都喝得起的名酒

  扩大内需、出品创汇和投资拉动是国民经济增长的“三驾马车”。五粮液作为中华民族的民族工业,承载着扩大和刺激内需的重任。在实施创新驱动发展战略中,五粮液认真践行党的“十八大”和四川省委十届三次会议确定的“三大发展战略”精神,在创新驱动发展上,着眼于转型调整。对此,唐桥在接受《华夏酒报》记者采访时说,从目前的行业形势来看,白酒市场份额不可避免要缩小,这是行业调整的必然。因此,五粮液更应着力于经济增长方式的转变,做实做好内涵式增长与外延式扩张相结合的发展战略,为老百姓奉献更多更好的、喝得起的名酒,这是五粮液的历史使命。
  在谈到做老百姓喝起的名酒时,唐桥阐述道:这就是让五粮液所有的品牌更加贴近市场,这主要包括产品创新和体制机制创新两个方面。

  在产品创新上,唐桥认为,五粮液强力推出“五粮特曲”系列产品,是企业顺应白酒产业的发展趋势和要求,在产品创新方面的又一成果;是五粮液倾情回馈市场和消费者的又一力作。“五粮特曲”系列产品之所以能够成功开发,无论从口感设计还是到包装设计,都充分听取和采纳了数轮目标消费者的意见,经历了数次调整与改进,是“五种粮食”和“五粮工艺”酿制而成,是“名酒”,更是“民酒”,是我们普通民众喝得起的名酒。

  在体制机制创新上,唐桥说:“市场经济是市场说了算,企业只有主动适应,才能赢得主动。”对此,《华夏酒报》记者了解到,今年以来,五粮液在深化公司内部改革、优化流程、提高对市场的快速反应能力上狠下功夫,并推动了员工薪酬体系改革,使之更加充分调动员工的积极性;加快设立全国七大营销公司,使之更加贴近市场;积极实施股权多元化,使之有效整合上下游产业资源,提升多元产业的发展能力。

  唐桥一针见血地指出,只有产品创新和体制机制创新都做好了,五粮液及其子品牌才能真正贴近老百姓,成为全国老百姓都喝起的名酒。

  好产品需创新营销模式

  一直以来,五粮液坚持“创新求进、永争第一”的企业精神,将传统工艺与科技创新完美结合,不仅成就了中国酒业大王、中国食品行业领军品牌,而且推动了白酒这一民族产业的健康、长足发展。

  在谈到五粮液如何推广“五粮特曲”系列产品时,唐桥认为:“好产品更需要系统、科学、创新的营销模式来支撑和推动。”为此,五粮液将采取“小区域平台商”运营模式,以地级行政区域为招商单元,更加贴近一线市场和消费者,有效实施渠道扁平化,快速满足消费者的需求。与此同时,五粮液将实施“战略品牌战略打造”的策略,给予新产品战略性的规划和部署,将市场投入重点定在贴近目标消费者等方面,切实做到品牌与渠道双驱动。在企业内部,五粮液坚持创新服务理念,优化业务流程,快速应变市场,最终实现为顾客创造更大价值的目的。

  与此同时,五粮液将继续在营销体制上不断实现创新,唐桥提出全国范围内的七大营销中心要逐步将变为公司。这些公司将与当地企业合作推出具有地域特色的产品。这样既能将营销中心推向市场,又能更好地让五粮液在全国落地。目前,华东公司已经成立,华北公司、西南公司也将相继成立。

  在五粮液的产品战略布局中,《华夏酒报》记者十分清晰地看到,“五粮特曲”系列产品的推出,是五粮液的战略性品牌,是布局全价位全产品线的重要一步。为此,唐桥希望能得到大家的关心和呵护,更大力度、更宽范围推广和宣传;更希望五粮液经销商们根据自己的渠道特点、网络优势、社会资源等精心进行品牌组合,将这两款产品与“五粮春”、“五粮醇”、“绵柔尖庄”等品牌有机结合,大胆地进行全价位、全产品线、全渠道运营,真正实现资源效益最大化,形成更大的推力,开发出更多消费者喜爱和市场需要的新产品。

  唐桥指出,践行创新驱动任重道远,五粮液每一步跨出、每一分收获,都离不开各级领导、各位经销商朋友和各界媒体的关心帮助,离不开广大消费者长期以来的支持和厚爱。他相信,有创新驱动理念的指引,有多方智慧和力量的支撑,五粮液在创新驱动发展的道路上,一定能够走得更稳、更快、更好,加速实现五粮液共同的精彩人生梦、成功企业梦、伟大中国梦。

  五粮液千亿“蛋糕”不是梦

  在四川省委省政府多极多点发展的战略中,五粮液承担着打造千亿产业的重任,作为七年前从副市长华丽转身为五粮液集团董事长的唐桥,肩上扛着两副沉甸甸的重担:一是让五粮液继续蝉联全国食品行业品牌价值第一;二是带领五粮液冲刺成为千亿元企业。

  对于千亿产业这块“蛋糕”,唐桥不仅仅只站在中国白酒行业去思考,而是站在更加宏观的中国经济增长方式的高度去运筹帷幄。他说,中国经济已经进入了重大转型期,企业原先熟悉的投资驱动、规模扩张、出口导向等发展模式已经发生了重大转变。支撑中国经济发展的要素正在发生变化,劳动力、资源、环境成本都在不断提高,旧有的发展模式空间越来越小。单纯靠规模扩张推动发展会产生严重的产能过剩,这条路不能再走了。

  面对这样的中国经济发展趋势,唐桥认为,五粮液要思考今后的发展方向,只能是提升价值链,提升产品附加值,通过提高质量和效益来赢得更长时间的可持续发展。因为五粮液发展要从规模扩张为主转向提升质量和效益为主,必须依靠创新。

  实际上,在唐桥的心中,他一直在盘算着五粮液这块千亿“蛋糕”应该如何构成。他说:“现在,高速增长的黄金期一去不返,五粮液的发展与白酒行业一样进入了调整期、转型期,我们希望借力营销改革、市场调整、产品线重构等,将调整期缩至最短,从而实现千亿企业的目标。”如此看来,在千亿产业这盘棋中,五粮液已确立了“凸显酒业、优化多元”的发展战略,调整了千亿的目标构成,在做好白酒这一核心产业的基础上,重点发展现代制造、高分子材料、光电玻璃及现代物流等四大支柱产业。

相关文章:
  名家之谈|曾祖训:对中国酒业发展的再认识
  沈才洪:2013年泸州市酒类行业协会总结
  专家刘友金:直面当前白酒现状
  专家张良:白酒与健康、资本、品牌要有效链接
  联谊茶话会上讲话——王国春
  刘中国:创新驱动赢销未来
  董事长李家顺
  中国白酒金三角专家委员会生产技术组组长 刘友金
  黄建平
  陈泽军
成都 | 泸州 | 宜宾 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 内江 | 遂宁 | 乐山 | 达州 | 南充 | 眉山 | 资阳 | 自贡 | 攀枝花 | 广安 | 巴中 | 雅安 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山

地址:成都市人民东路66号 电话:028-86257866 邮箱: bjjsj@bjjsj.org

成都市成华街5号 电话:028-83220529 83220759

四川中国白酒金三角酒业协会版权所有 未经书面授权 不得复制和转载 ICP许可证:蜀ICP备12029466号
All rights reserved for the Chinese Liquor Golden Triangle Industry Association of Sichuan Province